Продукты повышающие гемоглобин
Многие люди хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой пониженного гемоглобина.
Гемоглобин - это белок, который отвечает за доставку кислорода к органам и тканям человека.
Если гемоглобина не хватает, организм страдает от нехватки кислорода, ухудшается общее самочувствие.
Причин пониженного гемоглобина множество, иногда это может быть признаком опасного заболевания. Поэтому прежде чем начнете всеми силами повышать гемоглобин, обязательно покажитесь врачу!
Если ваш гемоглобин не сильно ниже нормы, то не спешите в аптеку, тут вам могут помочь продукты повышающие гемоглобин. При совсем низком гемоглобине, железосодержащими препаратами все таки пренебрегать не стоит, но и о полезных продуктах не забывайте.
Железо содержится как в продуктах животного происхождения, так и в продуктах растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения железо усваивается на много лучше, чем из растительных продуктов. Например железо из говядины и печени усваивается на 17-20%, из рыбы на 10-13%. А усваиваемость продуктов растительного происхождения - всего от 1 до 6%.
А так же существуют продукты с высоким содержанием железа, но совершенно бесполезные для поднятия гемоглобина из-за плохой усваиваемости.
К сожалению, наш организм усваивает только десятую часть железа поступающего к нам с пищей. И очень важно знать какие продукты повышают гемоглобин.
Как мы уже знаем, на первом месте продукты животного происхождения: печень, красное мясо(особенно говядина), морепродукты, рыба(особенно жирная морская), икра, субпродукты.
Список растительных продуктов на много больше: гречка, картофель, тыква, свекла, морковь, помидоры. Из фруктов и ягод это: яблоки, гранат, персики, смородина, абрикосы, клубника, клюква, земляника и любые сухофрукты. В список продуктов растительного происхождения повышающих гемоглобин можно добавить так же: чечевица, соя, фасоль, горох, ячменная крупа, семена тыквы, подсолнуха и кунжута.
Все растительные продукты лучше употреблять с сыром виде. Если готовим, то желательно в пароварке или мультиварке.
Хорошо отдают железо грецкие орехи и мед, а если их смешать будет и полезно и вкусно. Большое количество хорошо усваиваемого железа содержат сушеные грибы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, морская капуста.
Очень важно знать, что существуют продукты, которые значительно ухудшают усвоение железа организмом. К таким продуктам относятся: чай, кофе, айва, черника, шпинат, щавель, сыр и яичный белок.
Плохое усвоение железа наблюдается и при дефиците фолиевой кислоты и витамина А.
Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина:
1) Смесь из орехов, кураги, изюма и меда смешиваем в равных частях. Есть необходимо по 3 ложки каждый день в течение месяца.
2) Заменяем привычный чай на настой шиповника с медом и лимоном.
3) Смешать стакан свекольного, морковного и лимонного сока, добавить к ним стакан коньяка и меда. Налить смесь в банку обернутую фольгой и принимать по 1 ст.л три раза в день.
4) Каша из пророщенной пшеницы. Измельчить в блендере пророщенную пшеницу с медом, сухофруктами, орехами и кушать на завтрак ежедневно.
Зная какие продукты усваивают железо и добавив их в рацион, а так же используя рецепты народной медицины, мы можем без труда повысить уровень гемоглобина в крови.
Берегите свое здоровье - питайтесь правильно и разнообразно!
Понравилась статья? Расскажи друзьям!